~¤¦¦§¦¦¤~ ريحانة المصطفى ~¤¦¦§¦¦¤~

اكلات شعبية بحرينية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا اكلات شعبية بحرينية 829894
ادارة المنتدي اكلات شعبية بحرينية 103798
~¤¦¦§¦¦¤~ ريحانة المصطفى ~¤¦¦§¦¦¤~

اكلات شعبية بحرينية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا اكلات شعبية بحرينية 829894
ادارة المنتدي اكلات شعبية بحرينية 103798
~¤¦¦§¦¦¤~ ريحانة المصطفى ~¤¦¦§¦¦¤~
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

~¤¦¦§¦¦¤~ ريحانة المصطفى ~¤¦¦§¦¦¤~


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم والعن اعدائهم

 

 اكلات شعبية بحرينية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
لؤلؤة المحيط
مشرفه ,,الاسره والطفل,, عالم حواء
لؤلؤة المحيط


الـمنـطقـه : بحرين الأباء
اهــتـــمااامااتــــي : القراء القصص، الروايات، الأشعار
كتابة القصص
المطالعة
جمع الصور

رساااالتي : أعمل لدنياك كانك تعيش أبدا وعمل لأخرتك كانك تموت غدا
6448
حالتك الأن؟ : خاااااااااااااااااايفة طول الوقت نسمع الطلقات
انثى
المزاج متنرفزة على الآخر
العمل/الترفيه : كتابة القصص،القرائة
نقاط : 7141
تاريخ التسجيل : 17/02/2010
العمر : 29

اكلات شعبية بحرينية Empty
مُساهمةموضوع: اكلات شعبية بحرينية   اكلات شعبية بحرينية Icon_minitimeالإثنين يونيو 13, 2011 10:38 am

[color=#000000]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

عمل الوجبات البحرينية الشعبية الشهية


نبدأ أولا بالهريس


طريقة عمل الهريس بالصور


عمل ....." الهريس " ..... بالصور
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ::



الجميع يعرف الهريس فهي اخت الجريش .....



ولكنها تمتاز غالبا بموسميتها سواء في رمضان او الاعياد وما الى ذلك .....


الهريس طبق خليجي ميه % ولكن للاسف بدا يندثر


ولم تعد بنات اليوم يتقن عمله حاله حال الكثير من الاكلات الشعبيه اللذيذه


.... المحزن ان هذه الاكلات لها طقوس معينه واستعدادات خاصه


تختتم باهداء عدة اطباق الى الجيران في الحاره لتجسد


الحميميه بين الجيران والالفه اللتي اصبحت مجرد شريط ذكريات ......المهم !



اولا المقادير:



1-
حب هريس




2- حبة دجاج ويفضل لحم ..ولكن الجود من الموجود


3- ملح


4- سمن


5- شنه وهذه اختياريه لاضافة نكهه


نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الطريقه:
1- ينقع الحب في الماء لمدة ساعتين او اكثر.
2- يسلق اللحم بدون ملح لمدة 10 دقائق ويستبدل
ماء السلق للتخلص من الدهون والزفرويترك حتى ينضج
ويتفسخ اللحم من العظم وبعد ذلك يزال العظام من اللحم ويعاد الى القدر.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


يفرغ الحب الى القدر مرة واحده
مع الاخذ بعين الاعتبار كمية الماء تعادل ثلاثة اضعاف الحب.
4- يغلق الكاتم واحسب ساعه من تصفير البلف او يزيد.
5- افتح القدر وهنا ياتي الدور الاساسي
وهو الضرب بالمهراس لهرس الحب واكتسابه قوام الهريس
واختلاطه بامشاج اللحم لتشكيل قوام متجانس
وهو شكل الهريس كما يتم اضافة الملح في هذه المرحله !
ملاحظه : هذه العمليه لابد من تطبيقها مباشره
بعد انزال القدر من على الضو ... حيث يصعب عمل ذلك بعد ان تبرد المكونات
.... وذلك لسرعة تجمده .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


التقديم:
يفرغ الهريس في صحن بطريقة فرشه بالصحن وتثخين الاطراف
ثم عمل فوهه بالوسط لصب السمن والتغميس فيه



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


يتبع الأكلات الشعبية البحرينية


=====================================


ثانيا: البلاليط مع السكر والبيض


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


من 6-7 كور شعريه
من 4\3 إلى كوب سكر ( انتو تحددون درجه الحلاوة حسب الذوق )
2 حبه زبده صغار
هيل ناعم حسب الرغبة
3 بيضات
ربع ملعقة صغيره زعفران منقع بماي دافي وماي ورد
ملح وفلفل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


.
تسلق الشعرية بماي حار لمده 5 دقايق أو اقل حسب نوع الشعريه.
.. المهم انها ما تستوي كامل .
· تشخل بمشخل و يوضع السكر فوقها و هي حاره ويرش الهيل الناعم وتخلط .
· ترد للقدر و توضع فوقها حبه الزبدة و الزعفران
و تترك على نار واطيه كتير حتى تتستوي عدل .
· في هالاثناء تخلط البيضات عدل مع الملح والفلفل الاسود
وتقلى بالزبدة على هيئه قرص وتوضع فوق البلاليط .
هذي صوره البلاليط بعد ما استوى قبل وضع البيض .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

===================================

حلاوة العصيدة بالزبدة اللذيذة

طبق شعبي ((من الاكلات الشعبيه الخليجيه))
( العصيدة )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير :
2 كوب طحين عادي ( مال الخباز ) اعتقد رقم واحد
7 اكواب من الماء
2/1 كوب سكر
دهن بقر للتزين

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

الطريقة:
يشفشف الطحين الى ان يصبح لونه بني فاتح يجب استمرار التحريك
( تقريبا مدة 7 دقائق )
ينخل بعد ذلك ليزال التكتلات
يوضع علية 4 اكواب من الماء ويحرك الى ان يختلط الماء مع الطحين ثم يوضع باقي مقدار الماء
( لا تضعي اختي الماء مرة واحدة لكي لا يتكتل )
يضاف اليه السكر ويخلط
ثم يوضع على النار ويقلب باستمرار
اذا اقارب على الاستواء ( اصبح متماسك ) اخفضي النار وحركيه قليلا
ثم يترك على نار هادئة مدة 10 دقائق

يوضع في صحن التقديم ويدهن ويرش يقليل من الدهن والسكر

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

تذكري إن هناك عدة طرق للعصيدة
منها العصيدة البيضاء
وعصيدة بالدبس
جربي العصيدة مع الدبس لا تشفشفينة وايد وضعي بدل من السكر الدبس
وتكون لذيذة

( ملحوظة ) هناك من يضع الهيل والزعفران والماء الورد


يتبع الأكلات الشعبية البحرينية

=============================



المضروبة بالأرز والدجاج


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المضروبة البحرينية[
/COLOR]
مقاديرها
لحم او دجاج على حسب الرغبه او ربيان
كيلو ونص
لحم او دجاج
الرز طبعا على حسب المرق
اللي بيكون موجود به
ست كوب رز
ماء ساخن
اربع حبات طماطم
3 ليمون اسود
نص كوب كزبره
نص كوب شبت
حسب الرغبه طبعا
حزمة من السلك
نوع من الاعشاب شكله مثل السبانخ بس مو السبانخ اسمه سلك مو ضروري
تقدرون تستغنون عنه
اذا مالقيتوه
شوي حلبه خضرا حسب الرغبه
ملعقة شاي قرم مسالا بهارات هنديه
بهارات حب
هيل
دارسين
قرنفل
فلفل اسود
2 بصل
معلقة كبيره ثوم وزنجبيل مطحونين
1 صلصلة طماطم معجون



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
.....
البهارات المطحونه
كركم فلفل احمر فلفل اسود
وعفكره تقدرون تستغنون عن البهارات الحب اذا ماتبونها
الطريقه
نحمس البصل بالزيت مع الثوم والزنجبيل
لين يتحمرون شوي
نضيف جميع البهارات المذكوره مع البهارات الحب ونقلب
نضيف الدجاج ونقلب يتغير لونه شوي نضيف الطماطم
والصلصله ونحرك
نضيف الدجاج ونحرك
نخليه عشر دقايق بعدين نضيف الماء الساخن والليمون الاسود
ونخليه يغلي شوي وبعدين نغسل الرز وا لاعشاب المذكوره
ونضيفه على المرق ونغطي القدر بقصدير بعدين الغطاء حق القدر
ونحط فوقه حجر ثقيل عشان مايطلع الدخان كله من القدر
ونخليه على نار وسط وبعدين نخففه ونخليه تقريبا ساعه وربع
بعدين نكشف القدر
نشيل الدجاج او اللحم ونفصله عن العضم وبعدين نرجع اللحم القدر ونحركه زين بالمضراب
ونذوق الملح اذا يحتاج ملح نزيد
وبعدين نبتي بالضرب بالمضراب نفسها اللي تستخدم للهريس مثل ماهي موضحه بالصوره
وبعدين توزع في الصحون وتدهن بالسمن.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


وبالهنا والشفا
وان شاء الله راح يعجبكم الطبخ البحريني


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
UM7aider
مشرفه النقاش والحوار وفضائل اهل البيت
UM7aider


الـمنـطقـه : بـحـريـنـنـا الـأبــيــة
اهــتـــمااامااتــــي : الــرســم وو الشيخ حسين الاكرف
5811
حالتك الأن؟ : اجـــــآزة
انثى
نقاط : 6774
تاريخ التسجيل : 16/02/2010
العمر : 28
الموقع : http://www.alsanabis.com/

اكلات شعبية بحرينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية بحرينية   اكلات شعبية بحرينية Icon_minitimeالإثنين يونيو 20, 2011 7:12 am

صااااار خاطري في مضرووووبة هع هع

يسلموووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لؤلؤة المحيط
مشرفه ,,الاسره والطفل,, عالم حواء
لؤلؤة المحيط


الـمنـطقـه : بحرين الأباء
اهــتـــمااامااتــــي : القراء القصص، الروايات، الأشعار
كتابة القصص
المطالعة
جمع الصور

رساااالتي : أعمل لدنياك كانك تعيش أبدا وعمل لأخرتك كانك تموت غدا
6448
حالتك الأن؟ : خاااااااااااااااااايفة طول الوقت نسمع الطلقات
انثى
المزاج متنرفزة على الآخر
العمل/الترفيه : كتابة القصص،القرائة
نقاط : 7141
تاريخ التسجيل : 17/02/2010
العمر : 29

اكلات شعبية بحرينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية بحرينية   اكلات شعبية بحرينية Icon_minitimeالإثنين يونيو 20, 2011 7:42 am

هههههههه
الله يعلم اي قد ما احبها

نورتين الصفحة سنابسية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اول دمعة
* مــشــرف ريحانة العام والرياضيه والصور والمواضيع الميمزه
اول دمعة


الـمنـطقـه : قلب من يحبني
اهــتـــمااامااتــــي : الشيخ حسين الاكرف
رساااالتي : اسف لاي خطا يبدر مني ^^
5088
حالتك الأن؟ : الحمدلله على كل حال
ذكر
المزاج تمام
العمل/الترفيه : متكفخ في الجامعه
نقاط : 6491
تاريخ التسجيل : 16/02/2010
الموقع : فكر انا في خوف؟؟؟هع

اكلات شعبية بحرينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية بحرينية   اكلات شعبية بحرينية Icon_minitimeالثلاثاء يونيو 21, 2011 3:01 pm

يمي يمي يمي يمي يمي يمي يمي يمي يمي يمي يمي يمي


يسلموووووووووووووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لؤلؤة المحيط
مشرفه ,,الاسره والطفل,, عالم حواء
لؤلؤة المحيط


الـمنـطقـه : بحرين الأباء
اهــتـــمااامااتــــي : القراء القصص، الروايات، الأشعار
كتابة القصص
المطالعة
جمع الصور

رساااالتي : أعمل لدنياك كانك تعيش أبدا وعمل لأخرتك كانك تموت غدا
6448
حالتك الأن؟ : خاااااااااااااااااايفة طول الوقت نسمع الطلقات
انثى
المزاج متنرفزة على الآخر
العمل/الترفيه : كتابة القصص،القرائة
نقاط : 7141
تاريخ التسجيل : 17/02/2010
العمر : 29

اكلات شعبية بحرينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية بحرينية   اكلات شعبية بحرينية Icon_minitimeالخميس يونيو 23, 2011 5:12 am

شرف دمعو
معزوم على الماائدة هههههههههههه
منور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات شعبية بحرينية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فتاة بحرينية تروي قصة تعذيبها على يد القوات المرتزقة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
~¤¦¦§¦¦¤~ ريحانة المصطفى ~¤¦¦§¦¦¤~ :: ღ♥ღ مـنـتـديـات الأســــــرهـ ღ♥ღ :: ريحانة عالم الطبخ والحلويات-
انتقل الى: