لؤلؤة المحيط مشرفه ,,الاسره والطفل,, عالم حواء
الـمنـطقـه : بحرين الأباء اهــتـــمااامااتــــي : القراء القصص، الروايات، الأشعار
كتابة القصص
المطالعة
جمع الصور
رساااالتي : أعمل لدنياك كانك تعيش أبدا وعمل لأخرتك كانك تموت غدا 6448 حالتك الأن؟ : خاااااااااااااااااايفة طول الوقت نسمع الطلقات متنرفزة على الآخر العمل/الترفيه : كتابة القصص،القرائة نقاط : 7141 تاريخ التسجيل : 17/02/2010 العمر : 29
| موضوع: اكلات شعبية بحرينية الإثنين يونيو 13, 2011 10:38 am | |
| [color=#000000] عمل الوجبات البحرينية الشعبية الشهيةنبدأ أولا بالهريس طريقة عمل الهريس بالصور عمل ....." الهريس " ..... بالصور السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ::
الجميع يعرف الهريس فهي اخت الجريش .....
ولكنها تمتاز غالبا بموسميتها سواء في رمضان او الاعياد وما الى ذلك .....
الهريس طبق خليجي ميه % ولكن للاسف بدا يندثر
ولم تعد بنات اليوم يتقن عمله حاله حال الكثير من الاكلات الشعبيه اللذيذه
.... المحزن ان هذه الاكلات لها طقوس معينه واستعدادات خاصه
تختتم باهداء عدة اطباق الى الجيران في الحاره لتجسد
الحميميه بين الجيران والالفه اللتي اصبحت مجرد شريط ذكريات ......المهم !
اولا المقادير:
1- حب هريس
2- حبة دجاج ويفضل لحم ..ولكن الجود من الموجود3- ملح4- سمن5- شنه وهذه اختياريه لاضافة نكهه نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الطريقه: 1- ينقع الحب في الماء لمدة ساعتين او اكثر. 2- يسلق اللحم بدون ملح لمدة 10 دقائق ويستبدل ماء السلق للتخلص من الدهون والزفرويترك حتى ينضج ويتفسخ اللحم من العظم وبعد ذلك يزال العظام من اللحم ويعاد الى القدر. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] يفرغ الحب الى القدر مرة واحده مع الاخذ بعين الاعتبار كمية الماء تعادل ثلاثة اضعاف الحب.4- يغلق الكاتم واحسب ساعه من تصفير البلف او يزيد.5- افتح القدر وهنا ياتي الدور الاساسي وهو الضرب بالمهراس لهرس الحب واكتسابه قوام الهريس واختلاطه بامشاج اللحم لتشكيل قوام متجانس وهو شكل الهريس كما يتم اضافة الملح في هذه المرحله ! ملاحظه : هذه العمليه لابد من تطبيقها مباشره بعد انزال القدر من على الضو ... حيث يصعب عمل ذلك بعد ان تبرد المكونات .... وذلك لسرعة تجمده . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] التقديم: يفرغ الهريس في صحن بطريقة فرشه بالصحن وتثخين الاطراف ثم عمل فوهه بالوسط لصب السمن والتغميس فيه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] يتبع الأكلات الشعبية البحرينية ===================================== ثانيا: البلاليط مع السكر والبيض [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] من 6-7 كور شعريهمن 4\3 إلى كوب سكر ( انتو تحددون درجه الحلاوة حسب الذوق )2 حبه زبده صغارهيل ناعم حسب الرغبة3 بيضاتربع ملعقة صغيره زعفران منقع بماي دافي وماي وردملح وفلفل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] . تسلق الشعرية بماي حار لمده 5 دقايق أو اقل حسب نوع الشعريه... المهم انها ما تستوي كامل .· تشخل بمشخل و يوضع السكر فوقها و هي حاره ويرش الهيل الناعم وتخلط .· ترد للقدر و توضع فوقها حبه الزبدة و الزعفران و تترك على نار واطيه كتير حتى تتستوي عدل .· في هالاثناء تخلط البيضات عدل مع الملح والفلفل الاسود وتقلى بالزبدة على هيئه قرص وتوضع فوق البلاليط .هذي صوره البلاليط بعد ما استوى قبل وضع البيض . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]=================================== حلاوة العصيدة بالزبدة اللذيذةطبق شعبي ((من الاكلات الشعبيه الخليجيه))( العصيدة )[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير : 2 كوب طحين عادي ( مال الخباز ) اعتقد رقم واحد 7 اكواب من الماء 2/1 كوب سكر دهن بقر للتزين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الطريقة: يشفشف الطحين الى ان يصبح لونه بني فاتح يجب استمرار التحريك ( تقريبا مدة 7 دقائق ) ينخل بعد ذلك ليزال التكتلات يوضع علية 4 اكواب من الماء ويحرك الى ان يختلط الماء مع الطحين ثم يوضع باقي مقدار الماء ( لا تضعي اختي الماء مرة واحدة لكي لا يتكتل ) يضاف اليه السكر ويخلط ثم يوضع على النار ويقلب باستمرار اذا اقارب على الاستواء ( اصبح متماسك ) اخفضي النار وحركيه قليلا ثم يترك على نار هادئة مدة 10 دقائق
يوضع في صحن التقديم ويدهن ويرش يقليل من الدهن والسكر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
تذكري إن هناك عدة طرق للعصيدة منها العصيدة البيضاء وعصيدة بالدبس جربي العصيدة مع الدبس لا تشفشفينة وايد وضعي بدل من السكر الدبس وتكون لذيذة
( ملحوظة ) هناك من يضع الهيل والزعفران والماء الورد يتبع الأكلات الشعبية البحرينية=============================المضروبة بالأرز والدجاج [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المضروبة البحرينية[ /COLOR] مقاديرها لحم او دجاج على حسب الرغبه او ربيان كيلو ونص لحم او دجاج الرز طبعا على حسب المرق اللي بيكون موجود به ست كوب رز ماء ساخن اربع حبات طماطم 3 ليمون اسود نص كوب كزبره نص كوب شبت حسب الرغبه طبعا حزمة من السلك نوع من الاعشاب شكله مثل السبانخ بس مو السبانخ اسمه سلك مو ضروري تقدرون تستغنون عنه اذا مالقيتوه شوي حلبه خضرا حسب الرغبه ملعقة شاي قرم مسالا بهارات هنديه بهارات حب هيل دارسين قرنفل فلفل اسود 2 بصل معلقة كبيره ثوم وزنجبيل مطحونين 1 صلصلة طماطم معجون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].....البهارات المطحونهكركم فلفل احمر فلفل اسودوعفكره تقدرون تستغنون عن البهارات الحب اذا ماتبونهاالطريقهنحمس البصل بالزيت مع الثوم والزنجبيللين يتحمرون شوينضيف جميع البهارات المذكوره مع البهارات الحب ونقلبنضيف الدجاج ونقلب يتغير لونه شوي نضيف الطماطم والصلصله ونحركنضيف الدجاج ونحركنخليه عشر دقايق بعدين نضيف الماء الساخن والليمون الاسودونخليه يغلي شوي وبعدين نغسل الرز وا لاعشاب المذكورهونضيفه على المرق ونغطي القدر بقصدير بعدين الغطاء حق القدرونحط فوقه حجر ثقيل عشان مايطلع الدخان كله من القدرونخليه على نار وسط وبعدين نخففه ونخليه تقريبا ساعه وربعبعدين نكشف القدرنشيل الدجاج او اللحم ونفصله عن العضم وبعدين نرجع اللحم القدر ونحركه زين بالمضرابونذوق الملح اذا يحتاج ملح نزيدوبعدين نبتي بالضرب بالمضراب نفسها اللي تستخدم للهريس مثل ماهي موضحه بالصورهوبعدين توزع في الصحون وتدهن بالسمن. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وبالهنا والشفاوان شاء الله راح يعجبكم الطبخ البحريني
| |
|
UM7aider مشرفه النقاش والحوار وفضائل اهل البيت
الـمنـطقـه : بـحـريـنـنـا الـأبــيــة اهــتـــمااامااتــــي : الــرســم وو الشيخ حسين الاكرف 5811 حالتك الأن؟ : اجـــــآزة نقاط : 6774 تاريخ التسجيل : 16/02/2010 العمر : 28 الموقع : http://www.alsanabis.com/
| موضوع: رد: اكلات شعبية بحرينية الإثنين يونيو 20, 2011 7:12 am | |
| صااااار خاطري في مضرووووبة هع هع يسلموووووووو | |
|
لؤلؤة المحيط مشرفه ,,الاسره والطفل,, عالم حواء
الـمنـطقـه : بحرين الأباء اهــتـــمااامااتــــي : القراء القصص، الروايات، الأشعار
كتابة القصص
المطالعة
جمع الصور
رساااالتي : أعمل لدنياك كانك تعيش أبدا وعمل لأخرتك كانك تموت غدا 6448 حالتك الأن؟ : خاااااااااااااااااايفة طول الوقت نسمع الطلقات متنرفزة على الآخر العمل/الترفيه : كتابة القصص،القرائة نقاط : 7141 تاريخ التسجيل : 17/02/2010 العمر : 29
| موضوع: رد: اكلات شعبية بحرينية الإثنين يونيو 20, 2011 7:42 am | |
| هههههههه الله يعلم اي قد ما احبها
نورتين الصفحة سنابسية
| |
|
اول دمعة * مــشــرف ريحانة العام والرياضيه والصور والمواضيع الميمزه
الـمنـطقـه : قلب من يحبني اهــتـــمااامااتــــي : الشيخ حسين الاكرف رساااالتي : اسف لاي خطا يبدر مني ^^ 5088 حالتك الأن؟ : الحمدلله على كل حال تمام العمل/الترفيه : متكفخ في الجامعه نقاط : 6491 تاريخ التسجيل : 16/02/2010 الموقع : فكر انا في خوف؟؟؟هع
| موضوع: رد: اكلات شعبية بحرينية الثلاثاء يونيو 21, 2011 3:01 pm | |
| يمي يمي يمي يمي يمي يمي يمي يمي يمي يمي يمي يمي
يسلموووووووووووووووووووووووووو | |
|
لؤلؤة المحيط مشرفه ,,الاسره والطفل,, عالم حواء
الـمنـطقـه : بحرين الأباء اهــتـــمااامااتــــي : القراء القصص، الروايات، الأشعار
كتابة القصص
المطالعة
جمع الصور
رساااالتي : أعمل لدنياك كانك تعيش أبدا وعمل لأخرتك كانك تموت غدا 6448 حالتك الأن؟ : خاااااااااااااااااايفة طول الوقت نسمع الطلقات متنرفزة على الآخر العمل/الترفيه : كتابة القصص،القرائة نقاط : 7141 تاريخ التسجيل : 17/02/2010 العمر : 29
| موضوع: رد: اكلات شعبية بحرينية الخميس يونيو 23, 2011 5:12 am | |
| شرف دمعو معزوم على الماائدة هههههههههههه منور
| |
|